Heinz Imhof hat ein Buch geschrieben: Berlins Multi- Kulti-Currywurst. 50 internationale Rezepte. Von Currywurst American Style bis Currywurst Vietnamese Style.
Der gelernte Koch, weit gereiste Hotelmanager und international tätige Consulting-Unternehmer entwickelte die Rezepte, erstellte die Zutatenlisten, richtete die Kreationen an und fotografierte sie.
Und weil den Verlagen, denen er das Ergebnis seiner einjährigen Arbeit anbot, das Thema „zu banal“ erschien, brachte er sein Werk kurzerhand selbst heraus und organisierte die für einen erfolgreichen Verkauf nötige Promotion. Zum Pressegespräch am letzten Märzdienstag lud er nicht nur Medienvertreter, sondern auch frühere Weggefährten in die Hugos Bar des InterConti ein, „weil mich deren Meinung interessierte.“
Und die war unisono positiv. „Hut ab“, gratulierte Herbert Beltle und fragte: „Dein wievieltes Buch ist das eigentlich?“. Heinz Imhof überlegte: „Das neunte oder zehnte.“ Nachfrage von Franz Raneburger: „Und, machst du weiter?“ Imhof, lächelnd: „Möglich, wer schreibt, der bleibt …“. Wenn das unausgesprochene Ende des Satzes „geistig fit“ oder „gut beieinander“ lauten sollte, dann hat Heinz Imhof Recht – zumindest, was seine Person betrifft.
Der 69-jährige Altmeister wuselte während seiner Buchpräsentation wie ein junger Hüpfer: hier ein Statement, da ein Foto, dort eine Widmung – und immer wieder mal ein Blick in die Küche, wie es um die Kostproben steht. Als die dann serviert wurden, war auch der sonst eher kritische einstige Sternekoch Hans-Peter Wodarz voll des Lobes: „So was kriegen nur Profis hin – daraus könnte man eigentlich ein Geschäft machen.“
Kochbuch:
Berlins MultiKulti Currywurst
von Heinz Imhof
16,80 €