Auch dieses junge Unternehmen widmet sich ausschließlich der Kichererbse und ist damit ziemlich erfolgreich. Hülsenreich, so der Name des Startups, ist keine Spontangründung, sondern Ergebnis eines ausgeklügelten Businesskonzepts.
Bei der Suche nach Alternativen stieß sie schnell auf die Gruppe der Hülsenfrüchte und landete irgendwann bei der Kichererbse. Emilie Wegner experimentierte in ihrer studentischen Mini-Küche und erzielte mit hausgemachten Crackern im Freundeskreis beträchtliche Aha-Effekte. Das war dann auch die unternehmerische Initialzündung. „Ich habe meine Kichererbsen-Cracker beim Gründerservice der Martin-Luther-Uni vorgestellt, mit Erfolg“, erzählt sie.
Zwei kaufmännisch geschulte Mitstreiter kamen an Bord: Gunnar Schulze und Simon Vogt, beide Betriebswirte mit Master-Abschluss. Das Seminar half, Hemmnisse bei der Unternehmensgründung aus dem Weg zu räumen und eine EU-Förderung einzuwerben. 2019 schließlich erfolgte die Gründung der Hülsenreich GmbH.
Emilie Wegner übernahm die Produktionsleitung und das Marketing, Gunnar Schulze den Bereich Finanzen und Logistik und Simon Vogt den Vertrieb. Inzwischen ist das Unternehmen nach Leipzig umgezogen, beschäftigt neun Mitarbeiter und macht mit seiner Eigenentwicklung „Kichererbsen zum Knabbern“ viel Furore.
Fazit: Hülsenreich hat die eher verkannte Hülsenfrucht aus dem Dornröschenschlaf geweckt und einen Snack entwickelt, der nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker ist!
HÜLSENREICH
Paul-List-Straße 19
04103 Leipzig
Tel. 0151 – 59 11 47 99
www.huelsenreich.de