Das waren die Sommercocktails 2017
Szenekenner schätzen die Zahl der Bars in Berlin auf über 500. So unterschiedlich deren Angebot und Ambiente, eins eint die meisten. Sie sind längst keine Tankstellen für Männer mehr, in denen Besaufen und Anmachen (falls Frauen vorhanden) als erste Ziele eines Barbesuchs galten. Bunte Drinks mit Schirmchen, eklig süße Fruchtcocktails und billiger Fusel jeglicher Couleur sind ebenso passé; die Rede ist heute von Bar- und Trinkkultur, manche sprechen sogar vom zweiten goldenen Zeitalter der Cocktailbars. Das erste übrigens begann vor 150 Jahren, als 1862 der Amerikaner Jeremiah P. Thomas, genannt der Bar-Professor, den legendären Rezeptband „How to Mix Drinks or The Bon Vivant´s Companion“ veröffentlichte, eine Sammlung hochwertiger Mixgetränke.
Bartending, da sind sich aktuelle Branchenanalysen einig, ist inzwischen zur regelrechten Wissenschaft geworden. Die Damen und Herren hinter den Tresen sind zumeist gut ausgebildete Getränkespezialisten, bestens über internationale Trends informiert und zu allererst dem Genuss verpflichtet. „Vor 20 Jahren war es undenkbar, einen Cocktailbartender mit einem Sternekoch zu vergleichen, heute gibt es Menschen die das ironiefrei tun“, bemerkte beispielsweise sie Süddeutsche Zeitung in diesem Zusammenhang. Höchste Zeit also, dass auch wir vom Garcon uns intensiver als bisher um dieses Thema kümmern. Wir beginnen damit ganz schlicht, indem wir zwölf der besten Bartender Berlins um Auskunft über ihren Sommercocktail-Favoriten baten.
Domenico Calcerano, gärtnerei. |
Der ItalienischeRucola |
Rucola Martini. |
Gregor Scholl, Rum Trader. |
Der KlassischeBarbados Rum |
Royal Bermuda Yacht Club. |
Andreas Andricooulos, Golvet. |
Der FrischeGin |
Mädchen Negroni. |
Oliver Gwinner, Schwein. |
Der PrickelndeFaradaï
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Unholy Water. |
Fabian Buhtz, skybar im andel`s Hotel. |
Der FruchtigeBulleit Rye Whiskey |
Rabert. |
Arnd-Henning Heissen, Curtain Club im Ritz-Carlton Berlin |
Der SinnlicheCiroc Coconut Vodka |
Virgon Island Water by Creed. |