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Das waren die Sommercocktails 2017

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Szenekenner schätzen die Zahl der Bars in Berlin auf über 500. So unterschiedlich deren Angebot und Ambiente, eins eint die meisten. Sie sind längst keine Tankstellen für Männer mehr, in denen Besaufen und Anmachen (falls Frauen vorhanden) als erste Ziele eines Barbesuchs galten. Bunte Drinks mit Schirmchen, eklig süße Fruchtcocktails und billiger Fusel jeglicher Couleur sind ebenso passé; die Rede ist heute von Bar- und Trinkkultur, manche sprechen sogar vom zweiten goldenen Zeitalter der Cocktailbars. Das erste übrigens begann vor 150 Jahren, als 1862 der Amerikaner Jeremiah P. Thomas, genannt der Bar-Professor, den legendären Rezeptband „How to Mix Drinks or The Bon Vivant´s Companion“ veröffentlichte, eine Sammlung hochwertiger Mixgetränke.

Bartending, da sind sich aktuelle Branchenanalysen einig, ist inzwischen zur regelrechten Wissenschaft geworden. Die Damen und Herren hinter den Tresen sind zumeist gut ausgebildete Getränkespezialisten, bestens über internationale Trends informiert und zu allererst dem Genuss verpflichtet. „Vor 20 Jahren war es undenkbar, einen Cocktailbartender mit einem Sternekoch zu vergleichen, heute gibt es Menschen die das ironiefrei tun“, bemerkte beispielsweise sie Süddeutsche Zeitung in diesem Zusammenhang. Höchste Zeit also, dass auch wir vom Garcon uns intensiver als bisher um dieses Thema kümmern. Wir beginnen damit ganz schlicht, indem wir zwölf der besten Bartender Berlins um Auskunft über ihren Sommercocktail-Favoriten baten.

Domenico Calcerano, gärtnerei.

Der Italienische

Rucola
Erdbeeren
Aromatic Bitter
Absinth
Tanqueray No.Ten GIn
Zitronensaft

Rucola Martini.

Gregor Scholl, Rum Trader.

Der Klassische

Barbados Rum
Falernum
Cointreau Bitterorange
Limettensaft

Royal Bermuda Yacht Club.

Andreas Andricooulos, Golvet.

 Der Frische

Gin
Aperol
Belsazar Vermouth Rosé
Grapefruit Bitters
Zitronenschale

Mädchen Negroni.

Oliver Gwinner, Schwein.

Der Prickelnde

Faradaï
Grüntee
Cucumis
Gurkenlimonade
Zitronenzeste

 

Unholy Water.

Fabian Buhtz, skybar im andel`s Hotel.

Der Fruchtige

Bulleit Rye Whiskey
Belsazar Vermouth Rosé
Limettensaft
Rhabarbersirup
Eiweiß

Rabert.

Arnd-Henning Heissen, Curtain Club im Ritz-Carlton Berlin

Der Sinnliche

Ciroc Coconut Vodka
Limettensaft
Ylang-Ylang-Jasmin-Sirup
Ramazzitti Aperitivo Rosato
Sizilianischer Apfelsinensaft
Domaine de Canton Ingwerlikör
Yuyu Ile Four Sake
1905 Herbal Tonic Water

Virgon Island Water by Creed.

Hier geht es zum Interview mit Arnd-Henning Heissen und zu weiteren Empfehlungen!

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