Die interessantesten Auberginengerichte in Berlin kocht mit einiger Sicherheit Oliver Marzahn, Küchenchef im Restaurant Neni, das zum neuen 25hours Hotel Bikini an der Budapester Straße gehört.
Das in Farbe, Form und Größe äußerst vielfältige Nachtschattengewächs stammt aus Indien, wo es bereits vor über 4.000 Jahren angebaut wurde. Es dauerte lange, bis die Pflanze Europa erreichte. In Spanien tauchte sie im 13. Jahrhundert auf, i
Möglicherweise liegt das auch daran, dass sie sich wie die verwandte nicht zum Rohverzehr eignet und zudem nicht allzu lange gelagert werden kann. Trotzdem bieten die Früchte gebraten, gedünstet, gegrillt, püriert oder gefüllt – eine ganze Reihe verschiedener Verwendungsmöglichkeiten und, entsprechend gewürzt, auch differenzierte Geschmacksbilder.
Kein Wunder, dass traditionelle Gerichte der mediterranen Küche nicht ohne die Aubergine auskommen. So ist sie gemeinsam mit Tomaten, Zucchini und Zwiebeln Bestandteil der französischen Ratatouille; in Italien wird aus Auberginenpüree, Knoblauch und Basilikum der berühmte Brotaufstrich Polpa di melanzane zubereitet und inKartoffel Griechenland das nicht weniger bekannte Moussaka, eine leckere Auflaufspezialität. Der Nährwert der Aubergine übrigens ist bescheiden, denn sie enthält 92 Prozent Wasser.
In nenneswerten Mengen bietet sie lediglich die Mineralstoffe Calcium und Eisen sowie die Vitamine der B-Gruppe und das Vitamin C. Dennoch ist erstaunlich, welche offizinellen Eigenschaften ihr zugeschrieben werden. So soll sie heilend bei Rheuma und Ischias wirken, den Cholesterinspiegel senken und die Gallensekretion fördern.
FUHRMANN FRUCHTGROSSHANDEL
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