Das Sljiva [Schliwa], vielversprechender Neuzugang der Arminius Markthalle in Moabit, hat das, was vielen (Berliner) Restaurants nach wie vor vermissen lassen: Frauenpower. Inhaberin und Chefköchin Cathleen Power hat die Sicherheiten ihres Jobs als Projektleiterin an den Nagel gehangen, um sich ihrem Herzensprojekt zu widmen, einem Balkan-Bistro, das alle Länder des Balkans zumindest auf der Speisekarte wieder versöhnlich miteinander verbindet.
Ein Gericht aus jedem Balkan-Land findet sich dort wieder – vom Karadjordjeva Schnitzel gefüllt mit Speck & Kajmak, das Mädchenträume optisch und geschmacklich wahr werden lässt, – Gäste rühmen es als ‚das beste Karađorđeva šnicla nördlich der Alpen!’ – über hausgemachste serbische Pasta (Miinci) bis hin zum Krempita Dessert, einer erfrischenden Mischung aus Baklava ähnlichem Blätterteig und Vanillecream.
Wer an Balkanküche denkt, dem kommen womöglich gleich Berge von Fleisch in den Sinn. Diese sucht man im Sljiva vergebens. Die Chefköchin möchte es anders machen, mehr genießen, weniger Bauch vollschlagen.
Gerichte aus dem Balkan
Restaurant Sljiva
Arminiusmarkthalle
10551 Moabit
Tel.: 0174/69 92 804
www.sljiva-berlin.de
Text und Fotos: Marielle Kreienborg